蒙 古

M O N G O L I A​

靠旗桿處的紅色部份有一個黃色的「索永布」,索永布中的火焰是「吉祥和興旺的種子」,三條火舌象徵了過去、現在與未來,而太陽和月亮是蒙古民族傳統的象徵物。

國 旗

Flags of the Mongolia

外環「萬字不到頭」的圖案,頂為三寶。中間為背負索永布的風馬 (在中亞是靈魂的象徵)。下為青山、法輪、哈達和蓮座。

國 徽

State emblem of Mongolia

地 理

位於俄羅斯聯邦與中華人民共和國交會處,首都與最大城市為烏蘭巴托。當前蒙古國的國土是古代匈奴、鮮卑、柔然、突厥、黠嘎斯、回鶻、契丹等,多個遊牧民族生活和曾經建立政權的地區。

蒙古國國土面積為1,564,116平方公里,是世界上國土面積第19大的國家,也是世界第二大內陸國家,人口300萬人,是世界上人口密度最小的主權國家。蒙古國可耕地較少,大部分國土被草原覆蓋,北部和西部多山脈,南部為戈壁沙漠,30%的人口從事遊牧或半遊牧。蒙古國的主要宗教為藏傳佛教,主要民族為蒙古族,亦有哈薩克、圖瓦等其他少數民族分布於西部。

天 氣

蒙古國遠離海洋,屬溫帶乾旱半乾旱氣候,溫差大,夏季短而乾熱,冬季漫長嚴寒,常有暴風雪,是亞歐大陸「寒潮」(亦稱為「寒流」)的發源地之一。

月平均氣溫:北方1月-35℃、7月18℃,南方1月-10℃、7月26℃。

年降水量:戈壁地區20~100毫米,其他地區稍多,個別達200毫米。

雪覆蓋期:北方150天,南方40~50天。

這裡適合旅遊季節:從每年的5月底至9月底 。

▲ 三 月 氣 溫 圖

(來源:https://www.accuweather.com/en/mn/ulan-bator/246421/march-weather/246421?year=2020)

語 言

官方語言為蒙古語。蒙古國政府曾經在1941年2月時推行使用拉丁字母拼寫蒙古文,但次月即被取消。後來受俄國的影響,同年5月開始通行以西里爾字母來拼寫的方法,一直到今天。許多蒙古人會講俄語,但俄國經濟不振,隨著近年不少蒙古青年到韓國打工,新一輩人開始學英語、漢語、日語及韓語。除了官方語言外,另有15%人口說其他蒙古方言,少數民族使用突厥語族語言。最大的少數民族是哈薩克族,多數是克烈與乃蠻部。

另一方面歷史上曾使用過的傳統蒙古字母,現今使用率已經不高。

交 通

蒙古的交通由公路、鐵路、航空和水運組成,以鐵路和公路為主。

資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%92%99%E5%8F%A4%E5%9B%BD